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あらき農園 百姓ブログ
吉備高原円城で農作業や田舎暮らしなどを紹介します
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2013年11月15日
祇園坊と太秋柿
昨日、祇園坊柿の渋抜きをしました。ヘタの部分を焼酎につけビニール袋に入れ、残った焼酎を振りかけて口を結んで、あとは10日ほど待てばでき上がりの予定です(写真上)。そしてなんと!今日は和歌山の海堀さんから柿の葉も添えられて太秋柿が届きました。さっそく夕食後に頂きました、う〜ん、時期的なものかサクサク感は少ないですが我が家の太秋より甘くて美味しいなぁ。
【関連する記事】
和歌山の太秋柿
我が家の柿
今年は大きい
柿もやられました
三品種の柿
posted by arakinouen at 21:00| 岡山 ☀|
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プロフィール
一言:大阪で生まれ育ったオッツァン(岡山弁)です。縁あって岡山県加賀郡吉備中央町に移住し2006年に就農しました。
ぶどう(主力品種はピオーネ)を中心にブルーベリー、自然薯などをつくっています
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